南港店
大安店

考生飲食生活小叮嚀    撰文/本廚房溫翎安營養師

大考日子將近,孩子們越來越緊張,該怎麼辦呢?

生活作息固然重要,但飲食是影響我們精神的重要因素。舉例來說,像是過多的碳水化合物,會使血糖快速上升,會造成我們容易嗜睡,對學習、讀書沒有幫助。

那麼,考生飲食方面,該注意哪些事項呢?

 

1. 早餐要吃優質蛋白質 研究指出,早餐搭配為優質蛋白質+高纖碳水化合物有助於增強記憶力,例如全麥吐司夾起司蛋、地瓜加上水煮蛋都是很好的選擇。

 

2. 適度的體能活動 每天可以安排約1小時的運動,像是慢跑、打球、游泳,因為運動可以增加體內的血清素、多巴胺及正腎上腺素,這些激素可以減緩緊張情緒。別擔心書讀不完而不運動,運動完反而能提振精神呢!

 

3. 補充綜合維生素 考試前後可能會食欲不振,營養就不均衡。除了維生素B群之外,其他維生素、礦物質都很重要,建議可以另外再補充綜合維生素,彌補飲食上的不足。

 

4. 少吃甜食 俗話說:吃甜食心情會愉快。的確,甜食會使血清素濃度增加,但是同時血糖上升太快,反而不利於大腦的思考。所以壓力大時還是多運動吧!既能紓壓也會讓心情愉悅!

 

5. 多吃抗壓食物 研究顯示,色胺酸、鈣、維生素B都是抗壓的小幫手,像是牛奶、雞蛋、香蕉、魚肉、堅果都是很好的食物。 除了遵循以上要點之外,還是要有規律作息,避免考試當天精神不濟。

已經到最後衝刺階段了,最重要的是保持好健康身心,過去三年的努力才能得到最佳的發揮!不要在最後一哩路跌倒,就是迎接勝利的最好準備!