南港店
大安店

產地探訪

2013-11-11 原味產訪紀實|高雄杉林區永齡杉林有機農業園區 回列表

 

2009年莫拉克風災的餘悸猶存,一路前往永齡杉林有機農場的途中到處是怪手、小山貓等機具在交通施工的場景。

八八風災之後,鴻海集團和高雄市政府合作,以永齡基金會本著BOPT(建設、操作、利潤、轉移)的精神成立佔地60多公頃的永齡杉林有機農業園區,包含農業生產區、營運管理中心、集貨理貨場、溫室生產區,期許可以達到自負盈虧之後,輔導住民成立相關農民經濟團體,重建這塊土地。

佔地廣闊到陽光像是灑不盡的似的,從入口處就直達遠方的山腳;舉目所見從入口處到員工餐廳、辦公室都是使用巨大的漂流木裝飾而成,「取你們的土,和你們一起重建。」創辦人也是鴻海的董事長郭台銘先生的「生產、生活、生態」宗旨一進大廳就可以看得見。

 

戴著斗笠我們沿著地上都是植物指標的步道準備實地的親身來確認有機農場的作物。

一條條蓮藕隱藏在抽乾了水、乾硬看似貧瘠的土地裡。

 

 

一棟棟標示何時種植、何時採收、裡頭種什麼的大型溫室接連一排。

像是用水彩塗抹一筆綠意的苦瓜身上顆粒凹凸有致,顯然就是一副很好吃的樣子。

 

彎曲的蛇瓜則是農場嘗試試種的品種,皮厚籽厚的蛇瓜吃來味道特別,切大塊後拌醬滋味奇特。

整齊的一畦畦翠綠葉菜,每一株的葉片都肥厚飽滿,簡直就像是在參觀園藝而忘記了是可以吃的青菜。

 

 

 

 

 

除了種植之外,農場還有自己的育苗場,透過品種改良,篩選出更強健的種苗來,讓作物品質持續提昇。

生產完畢就是就進入理貨區:恆溫分級包裝場、壓差預冷室,都是為了要讓採摘下來的新鮮可以更加持久直到送達消費者的手上為止。

農場裡頭還不時可以看到黑羊、全身沾滿泥巴很開心似的水牛、作為蓄水池使用的池塘也是以生態池的概念兼具雨水收集、滯洪、生態處理等多功能用途,回歸有機最初衷的理念,讓生產越多、土地越好。

每一天杉林永齡農場的有機青菜都會從南部產地直接專車運上來直達原味便當的廚房;荷葉白、奶油白、小松菜、冬瓜、南瓜、胡瓜、蛇瓜...舉凡葉菜或瓜果都是當天洗淨之後直接下鍋用川燙的方式裝到原味便當裡頭。

當小學營養午餐力推每週吃一次有機時,原味便當的客人們早就是天天都在吃有機了。

每吃一個便當,就是疼惜土地一次,每一口我們都一起看見台灣。



 


機蔬菜耕作之農田須經三年之觀察,經認證單位檢驗核可後,才可出售貼有「有機標章」之有機蔬菜。

有機質肥料不僅含氮、磷、鉀三要素,還可鉗合硼、錳、鋅等微量元素,此外有機酸、胺基酸等營養成份,更是化學肥料所沒有的。有機質分解後,能提供土壤微生物生存所需之能量與養分,經由微生物的活動,以抵抗有害病菌。

有機蔬菜在近年回歸自然的風潮下,消費量大增,消費者應認定「有機農產品證明標章」。90 年行政院農業委員會輔導「財團法人國際美育自然生態基金會,簡稱 MOA」、「財團法人慈心有機農業發展基金會」、「中華民國有機農業產銷經營協會」、「台灣省有機農業生產協會」等四個民間團體辦理有機農產品驗證之工作。-[有機農業全球資訊網]


 

生產者:永齡杉林有機農業園區


原味所有便當品項