南港店
大安店

產地探訪

2013-11-18 有原千里來相會|雲林斗六凱馨雞肉 回列表

在雲林縣斗六的凱馨一直是原味非常重要的夥伴,也是同樣堅持在地追求「有色雞」原味的良心企業。

 

台灣人愛吃土雞,像是土雞城、放山雞,非肉雞缺乏咬勁的肉質可比,儘管肉雞佔據了大部分的雞肉市場。

 

原因無他就是因為肉雞只要一個多月,大約35天左右就可以長成,換肉率高、飼養又快,成本低廉的肉雞難怪被稱作「長著翅膀的黃豆」。

 

2003年完成亞洲最大有色雞電宰廠,一天可以達到十萬隻產能,為台灣有色雞的發展奠下重要的基礎。

 

為什麼這麼說?大家先想想平常買雞的情形:
太陽很大的搭著棚架的菜市場,摩肩擦踵的萬頭鑽動,有人拖著菜籃車、有人拿著很多個塑膠袋,走到一整排的專賣雞的巷子裡,撲鼻來的是濃厚的味道,關在籠內的雞咕咕的往外看,攤子上是剁切開來的各部位。

 

有的新鮮、有的可能已經放一陣子,「有青否」完全是看消費者的運氣。

 

所以雞隻電宰對整體的食品安全絕對是必然的趨勢;不過由於土雞的飼養週期比起肉雞需要更長的時間,平均需要120天,加上放養條件不同,所以成本相對比肉雞高,加上土雞品種多,不同的品種不論是大小、體重全都不一樣,這表示電宰生產線的機器得不斷調整高度、寬度,否則應該是把一隻雞腿切下來的設定碰上比較小隻的恐怕就變成剖半了,完全不像是肉雞簡直像是複製貼上的每一隻雞大小相仿容易作業。

 

凱馨勉力克服了土雞電宰的困難,在2005年取得台灣第一隻烏骨雞的CAS認證、來年取得了台灣第一家HACCP(電宰廠/加工廠)的認證、2007年更進一步也通過ISO22000驗證、2008年也取得清真肉品(HALAL)驗證。

 

特別是清真肉品驗證,這表示雞隻是以最溫和的方式帶至宰殺處,並以最快速、最精確,讓雞隻承受最少驚嚇和痛苦的方式進行電宰,同時將血液盡可能的排放乾淨,達到這些條件才能夠通過清真肉品的檢驗。

 

我們去參觀凱馨的時候外頭明明是雲林的大熱天,但廠房裡頭卻永遠保持著13度以下的低溫,每一關都有洗手、腳浸泡消毒水、檢查穿戴整齊的衛生標準;雞隻則永遠都是在不落地的狀態下進行著分解的姿態,直到裝箱完畢出貨為止。

 

 

「我們還在努力研究,希望可以呈現出不同品種的特色!」每次見到凱馨的鄧總,都會被他閃閃發光的眼光所感染。

 

從上游,凱馨從種雞、孵蛋廠、雞農層層契約把關,甚至提供飼料確保品質;中游,在自己的工廠中進行全面控管,屠宰前三天,他們自行抽驗抗生素和磺胺劑,屠宰當天再抽驗一次,如果不合格,就退回飼養場,所有損失由飼養場負擔,一切以品質為最高原則;下游,凱馨努力推出自有產品,同時和有相同信念的通路合作一同努力推廣台灣味道。

 

台灣的原味,有很重要的一部分味道來自土雞。

 

坐月子的時候媽媽給女兒、媳婦補身體,抓雞來去毛洗淨掏去內臟、放在甕中沒日沒夜的一滴一滴萃取出的是疼惜的愛心;孩子讀書、子女回家、逢年過節,那桌上擺放著的也必然是土雞熬成的湯頭、噴香撲鼻的三杯雞抑或一盤白斬雞,就像是豬肉非選黑毛豬不可的,也非得結實肉質的土雞不可。

 

長輩們透過食材的挑選,才能展現出他們羞澀不善表達的情感。

 

一如我們為您選擇凱馨的心情。



土雞是原生種雞,俗稱的放山雞或走地雞。
因為本身生活在山林間,故活動量大,相對的肌肉十分結實,甚至能夠飛行,以大自然的昆蟲為食。所以只是養雞人士、雞販對本地一類雞隻所做的稱號。其外型毛色以金黃色至紅色或其他花色,大多以金黃色居多,鉛色腳脛。


   雲林縣斗六市凱馨實業


>原味雲林烏骨雞名物便當

>原味老母雞精華液