南港店
大安店

產地探訪

2014-05-01 原味產訪紀實|宜蘭宜陽牧場六白豬 回列表

「1977年養豬戶-許文騰的父親是一位木材商,而後政府規定太平山禁止森林開發,因而轉行購買一塊原是養雞場農地,使用舊有的設備改建為豬舍,再向朋友購買約20頭的淘汰母豬,開始經營飼養,採以半企業化方式經營,近五年時間飼養的豬隻已達120頭的母豬,即開始調配發酵性飼料,在1986年時成為宜蘭縣最早做汙水處理設備的示範場。 早年為降低成本示範戶的養畜場之一,主要用途是商討交流如何將養畜場的飼養成本降低,使豬場的生產率提高。而後便遇上養豬戶為之變色的口蹄疫疫情, 87年取得牧場登記證書,同年政府即推動「台灣珍豬」豬場認證,要求上游廠商把豬肉的好壞等級區隔出來。台灣最早的認證制度起源於就是「台灣珍豬」,宜陽牧場在93年時榮幸獲選優良養豬場認證,及建立新式養豬系統示範戶,95年再度獲得優良養豬場認證。 許文騰先生表示,豬隻傳統的拍賣模式為現殺現賣,但溫度只要超過25度,豬肉表面所產生的細菌將快速增加,肉中酵素作用加速,進而造成腐敗,而專賣店內以冷藏櫥櫃銷售確保肉質及衛生無虞!而一般肉品市場機制與豬肉的價值並不相等。肉品市場是以觀察豬的行走體態來判斷價格,豬隻若較肥短便會影響價格,噶瑪蘭黑豚即是售價常因體型受低估,品質雖好,但到肉品市場就容易有不合理價差情形產生,噶瑪蘭黑豚生產成本比別人高,因此轉型是必然的,所以在羅東市區開了噶瑪蘭黑豚專賣店,以零售方式讓客戶知道好東西應該要有好價格!」

宜陽牧場六白豬,聽起來很陌生但其實就是和知名的鹿兒島黑豬相同品種,現在台灣只有宜陽牧場的許文騰大哥和父親繼續飼養。

吃純巧克力、餅乾養大的六白豬,隻隻碩大無比而且結實活潑,肉質細嫩更飽含水分,沒有任何腥味,做成的不管是軟肋還是名物便當的豬肋排都非常受到原味客人的歡迎呢~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

因為得到了這麼棒的豬肉,我們更請許大哥來技術指導我們的廚師,進行員工訓練呢~

 

 

 

宜陽牧場

電話:03-9511879
場址:宜蘭縣冬山鄉得安村內湖一路12號