南港店
大安店

最新消息

2018-09-15 【營養師專欄】文旦熱量等同於一個便當嗎? 回列表

    
   中秋佳節即將來臨,除了團圓烤肉、吃月餅之外,柚子也是中秋必備的水果之一,今天請營養師來幫我們算算文旦的熱量吧!

  我們實際測量,一顆文旦(459g)去皮後剩下的果肉約有(275g),根據衛生福利部食品營養成份資料庫,每100g的文旦約有33大卡(約四瓣),如果把這一整顆吃完大概有91大卡,其實沒有一個便當的熱量這麼多啦!
 
            
    
               (整顆重量)                 (已去掉柚子盅重量)         (四瓣是100g,大約33大卡)

  依據個人熱量需求,我們一天的水果攝取建議量約為2-4份,換句話說,如果文旦作為一日水果攝取來源,這顆大概只佔了1.5份,維生素C卻高達140mg!(衛福部建議成人每日建議攝取量為100毫克),是天然維生素C攝取來源哦!

    只是因為文旦所含的糖份鉀離子較多,所以有糖尿病腎功能不全的患者更需要留意份量,千萬不要攝取過量!


    另外,長期服用「降血壓」「降血脂」「抗心律不整」「免疫抑制劑」以及「安眠鎮定劑」的民眾們也更需留意,切勿短時間內食用大量的柚子,因為柚子中含有「呋喃香豆素(furanocoumarin),會干擾肝臟代謝藥物的系統,造成藥物在體內濃度上升,而讓血液中的藥物濃度過高,增強藥物的副作用,嚴重一點還有死亡的風險!


(圖片來源:藥害救濟基金會)
    
  但也千萬不能為了吃柚子而擅自停藥,
為了應景可淺嚐一兩瓣柚子無妨,過量則影響藥物代謝而傷身。除此之外,其他藥物也可能與葡萄柚和柚子產生交互作用,一般民眾用藥前應詳閱藥袋上說明,如有疑惑可詢問醫療人員,服藥期間有不尋常的症狀應馬上就醫!