南港店
大安店

最新消息

2013-11-04 原味產訪紀實|樹林區嘉一香食品(CAS豬肉) 回列表

臺灣豬肉是不可或缺的重要肉品來源,更是伴隨我們成長的重要要角。

從一般的滷肉飯、控肉飯、豬腳飯、擔仔麵必備的那鍋陳年肉燥、麵攤上的包括嘴邊肉、豬頭皮、豬肝湯、餛飩湯...特別一點的是南部熟肉攤上的豬舌、豬內臟、豬心、喉管、到夜市豬排...我們的生活中不可缺乏的肉,就是豬肉。

 

原味便當每日提供的豬肉便當,包括80元的蒙古烤肉醬燒腰內肉星洲沙嗲肉片回鍋肉片京醬肉絲;120元的六堆封肉(以原味便當去年榮獲台東客家便當王的客家封肉手法滷製而成),都是以豬肉作為主角,透過滷、烤的手法提出豬肉原味。

 

那豬肉原不原味,關鍵就在於豬肉品質本身了;為了尋找好豬肉,我們從創立開始就不斷走訪台灣各地的豬肉廠,包括和知名鹿兒島黑豬同品種的宜蘭葛瑪蘭豬宜陽牧場花蓮網室豬肉、雲林100分豬肉三久牧場等均是原味合作過的優質豬肉廠,他們在豬肉品質上不斷研發創新,包括自己選配飼料、環境控管、人道養殖...在食品、油品不斷出問題的此刻,這些用心商家的堅持更讓人覺得敬佩與肯定,要更努力讓更多人和我們一起用「良幣驅逐劣幣」。

1984年成立迄今的嘉一香肉品也是和原味一同合作的優質廠商。

1999年取得CAS優良肉品認證的嘉一香,和新北市肉品市場策略聯盟經營分切廠,佔地7000多坪;另一屏東廠佔地15000多坪更在2010年取得HACCP和ISO22000工廠認證,2011年更取得了日本農林水產省的審核通過,可銷售加熱豬肉加工品前往日本。

然而不管認證再多再好,眼見為憑之外,更要持續吃過品質維持不變才能算數,這也正是原味堅持食材的所在。

因此我們陸續前往樹林廠以及屏東廠拜訪。

嘉一香豬肉供應北部地區因此產量大需要三條生產線同時開動進行全豬分切,掛吊著印著中央畜產會肉品檢驗無抗生素、無瘦肉精殘留合格標章的全豬,在經過一道道關卡之後,迅速依照豬肉前腿肉、後腿肉、里肌、腹肉、肋排、腱子肉、五花等等各部位被肢解開來,肉質顏色均一,無特別豔紅或慘白的異狀發生。

 

 

 

眼神犀利的廠長則一路在旁邊不斷檢視著進行品質控管,分切好的豬肉還要通過金屬探測器避免有像是金屬異物殘留在肉品裡頭。

(金屬探測機)

整個分切的過程也都在冷藏的溫度下進行,直到出貨也都是5度c的溫度控管下進行運送;送到原味之後我們更是在兩天內就會全部使用完畢變成便當,保持肉品最新鮮的狀態。

(嚴格的衛生安全流程圖)

我們總以為溫體豬肉才是最好的豬肉,但其實重點還是在於「新鮮」;倘若豬肉一分切之後就能立刻烹調食用那絕對是最棒的姿態,可通常豬肉是從凌晨送到肉品市場、肉品市場再分運到各菜市場、等到去市場購買的時候可能已經在常溫中暴露許久,並無法和全程能夠冷藏維持肉品生鮮的狀態相比。

除了一般常見的里肌肉、肉排之外,我們更不斷的尋求其他豬肉部位的料理可能,像是九月推出的萬巒滷腿庫、前腿肉片、腱子肉以及香炆軟肋等,所以幾乎每半月就得和嘉一香進行豬肉部位大作戰來不停試做。

原味便當,最重要的是有原味的食材;原味,就是讓食材能夠自然的健康成長,衛生安全的處理以及維持原味的運送,這些要素缺一不可,也不可或缺,一旦忽視了中間任何一個環節就會造成像今天各種的食品安全問題。

台灣的原味可以說就是豬肉的滋味,我們希望透過一個80元的便當串連起這份滋味,和我們一同感謝每一個為了豬肉努力而認真的人們。

 



「根據美國農業部統計,2011年豬肉總消耗量以中國最多。而若以平均每人食用的豬肉,則以捷克第一,其次為台灣、波蘭。此外,生產豬肉最多的地方亦為中國,佔全世界豬肉肉品46%以上,接下來則是美國的7%。17世紀之後,豬肉陸續成為全世界主要肉品以來,選擇豬肉的標準都大約相同。都是淺紅,肉質結實,紋路清晰為主。」


生產者:樹林區嘉一香食品


原味作法:肉片以蒸烤過後佐醬、塊肉以滷製為主要手法,獨家技法為客家香炆

原味便當:蒙古烤肉醬燒腰內肉星洲沙嗲肉片回鍋肉片京醬肉絲六堆封肉