南港店
大安店

最新消息

2013-11-14 原來如此|第一次挑橄欖油就上手 回列表

品連環爆,從最初的大統混油事件,現在延燒到各大廠不乏知名品牌陸續下架,甚至就連泡麵的醬料包裡竟然有含重金屬。

到底還有什麼能吃?成了現在大家心中最疑惑又憤怒的問題。

請放心,我們知道依舊有很多用心安心的廠商在默默地堅持和努力,一如原味從不因為成本、利潤而妥協了品質和信念。

從油品開始,原味開闢了「原來如此」系列,告訴您究竟有什麼可以吃。

首先,您先參考「原來如此|你家適合什麼油」,想一下家裡最常使用的料理方式是煎、煮、炒、炸哪一種,因為每一種油品適用都不大相同。

最好家裡可以有兩種以上的油品,例如一瓶專門做涼拌、清炒的橄欖油、一瓶適合油煎、炸的芥花油或茶花油。

可是現在橄欖油也傳出混油不實,到底該怎麼挑選呢?

橄欖油的挑選請記得三個原則


1、深色玻璃瓶|橄欖油容易因為光照而變質,因此請不要挑選透光的塑膠瓶,一來光線容易穿透、二來容易因為塑膠接觸到油質而溶出。同時橄欖油買回家後也記得存放在陰涼避免光照的地方喔。


2、條碼身分證|產品條碼和成分表是最正確的資訊,產品文字可以寫「100%橄欖油、純正」等等字眼,但條碼則難以作假。因此請大家務必學會購買產品前先看成分表,橄欖油的成份就應該只有橄欖油,絕對不能夠有其他看不懂得成分;條碼前兩個數字則代表著進口國家,80就是義大利、84就是西班牙、52就表示來自希臘、471表示是進口來台灣之後再由台灣公司分裝。


3、認明Extra virgin|橄欖可以經過多次榨取,第一次榨取的油品就稱作Extra virgin也就是一番榨,品質當然最好;第二次榨取的就稱作PURE、還拿來榨第三次的就稱為Extra Light,很輕,因為大概也沒剩下什麼了。

在義大利由於橄欖是在地重要作物,因此油品產量多、價格便宜,自然在地人都只吃Extra Virgin,其他再榨等級的油大多拿去做肥皂不食用,但由於橄欖油以及地中海式料理風行全球,使得橄欖油需求大增,於是就有了其他等級的油品產生來滿足市場。

選擇哪一種油品使用,因應用途、價格而購買是屬於個人的選擇,但務必請確實了解您所購買的是哪一種油品,千萬不要被虛假的商標所欺騙囉!